Санкт-ПетербургНебольшой снег-5°C
$ЦБ:74,98ЦБ:84,48OPEC:76,09

Суд обязал КГИОП рассмотреть очередное обращение по Охтинскому мысу

Охтинский мыс
© Смольный

Общественники Северной столицы добиваются признания объекта памятником культурного наследия.

В четверг, 18 ноября, Куйбышевский районный суд Петербурга удовлетворил иск активистов Северной столицы с требованием к КГИОП рассмотреть обращение археолога Петра Сорокина. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Учёный ещё в декабре 2020 года попросил комитет признать предполагаемые руины крепости Ландскрона на Охтинском мысе объектом культурного наследия, однако его обращение ни к чему не привело.

Истцы в суде потребовали признать неправомерным бездействие КГИОП.

Суд удовлетворил иск активистов. Инстанция признала незаконным то, что комитет не рассмотрел заявление и не организовал работы по выявлению объекта, обладающего признаками памятника культурного наследия. Ведомство должно рассмотреть заявление в течение трёх дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Напомним, в мае группа истцов обратилась в суд из-за бездействия по исполнению поручения президента России по Охтинскому мысу. Группа защитников данного объекта требуют создать на территории памятника не археологический музей, а музей-заповедник с другим статусом.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен