Перейти к основному содержанию

В Петербурге с начала января возбудили почти 500 дел из-за неубранного снега

Уборка снега
© gov.spb.ru

В Северной столице борьба с зимними осадками обернулась крупными штрафами.

В понедельник, 7 февраля, стало известно, что с начала января в Петербурге в отношении управляющих компаний возбудили 496 административных дел из-за некачественной уборки дворов от снега и наледи. Об этом «Форпосту» сообщили в Государственной жилищной инспекции (ГЖИ).

Общая сумма штрафов за ненадлежащее содержание придомовых территорий составила 43,5 миллиона рублей.

«По результатам проверок уборки, обеспечения чистоты и порядка на территориях Санкт-Петербурга с 1 января 2022 года по 6 февраля 2022 года проверено 5400 многоквартирных домов, в 32% жилых зданий были выявлены нарушения», - уточнили в ведомстве.

По словам чиновников, в общей сложности инспекция проверила 678 управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Чаще всего в нарушениях уличали частные организации.

«Так, инспекторы выявили 29 % нарушений, связанные с плохой очисткой выходов из парадных, 28 % от проверенных адресов нарушения, связанные с очисткой от снега и наледи крыш, 13% - это нарушения, связанные с неочищенными тротуарами и отсутствием противогололёдной посыпки», - добавили в ГЖИ.

Кроме того, в минувшую субботу специалисты проверили качество зимней уборки в Московском, Пушкинском и Красносельском районах города. В план объезда попали территории, на которые местные жители жаловались чаще всего. По словам главы ГЖИ Ольги Акацевич, проблемных участков ещё довольно много.

Напомним, в минувшую пятницу сообщалось, что неубранный снег увеличил казну Петербурга на 42,6 миллиона рублей. Управляющие компании оштрафовали за плохую очистку крыш.