Перейти к основному содержанию

В Петербурге запустили проект диагностики хромосомной патологии у беременных

ребёнок, малыш
© Общественное достояние

В Северной столице усилят методологию поиска генетических заболеваний.

В понедельник, 7 февраля, стало известно, что в Петербурге стартовал пилотный проект, направленный на повышение выявляемости хромосомной патологии у беременных женщин. Об этом «Форпосту» сообщили в комздраве.

«Благодаря молекулярно-генетическому анализу крови до 99% возрастает возможность диагностировать у плода тяжёлые наследственные заболевания — синдромы Дауна, Эдвардса, Патау, Клайнфельтера, а также увеличения Х-хромосом у девочек и Y-хромосом у мальчиков», — уточнили в ведомстве.

Исследования проводятся на основе неинвазивного пренатального теста. Он позволяет изучить генетический материал ребёнка, который появляется в крови женщины с четвёртой недели беременности. К 10-й семидневке детской ДНК становится достаточно, чтобы определить, есть ли у малыша хромосомные аномалии.

Пилотный проект реализуют в городской больнице № 40 совместно с Институтом акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта. Комздрав уже направил в Министерство здравоохранения запрос на внесение метода в общую схему диагностики в Северной столице.

Напомним, в конце января 36-летняя петербурженка с ковидом, подключённая к ИВЛ, родила ребёнка. До этого она два дня пребывала в искусственной коме.