Перейти к основному содержанию

Петербуржец заплатил более 50 тысяч рублей за тушение Вечного огня на Марсовом поле

Вечный огонь
© Общественное достояние

В Центральном районе города местный житель осквернил мемориал.

Во вторник, 8 февраля, Дзержинский районный суд Петербурга рассмотрел апелляцию на решение нижестоящей инстанции в отношении Сергея Никулина. В феврале прошлого года мужчина комком снега потушил Вечный огонь на Марсовом поле, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

Речь шла об уголовном деле по 244 статье УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения).

Сторона защиты просила суд прекратить уголовное дело и наложить на Никулина штраф. За этот год местный житель осознал серьёзность проступка, возместил расходы за зажжение огня ООО «ПетербургГаз» в размере 24 130 рублей.

«Ранее фигурант не судим, к уголовной и административной ответственности не привлекался. Сообщил суду, что раскаялся в содеянном, осознал противоправность своего поведения. Просил учесть глубокое раскаяние перед обществом и гражданами Российской Федерации, перечислил в Фонд "Спасение" денежные средства в сумме 10 тысяч рублей», — говорится в сообщении пресс-службы.

Потерпевший в лице «ПетербургГаз» указал, что претензий к Никулину не имеет. Гособвинитель возражал против закрытия уголовного дела, так как «преступление относится к категории преступлений против общественной нравственности».

Мировой судья судебного участка № 199 Петербурга уголовное дело и преследование Никулина прекратил. Нарушителя обязали выплатить штраф 20 тысяч рублей.

Постановление было обжаловано, однако районный суд согласился с коллегами первой инстанции.

Напомним, в конце января дети затушили снегом Вечный огонь на Марсовом поле. Теперь их 35-летняя мать заплатит штраф.