Перейти к основному содержанию

Конституционный суд РФ встал на сторону собственников жилья в спорах с банками-банкротами

квартира
© Общественное достояние

Высший судебный орган страны защитил жителя Северной столицы.

В среду, 9 февраля, стало известно, что накануне Конституционный суд России постановил устранить пробелы в законе о банкротстве, не позволяющие защитить права граждан, взявших кредит на покупку жилья. Об этом сообщила пресс-служба инстанции.

В КС РФ подчеркнули, что соответствующее решение было принято после жалобы петербуржца Сергея Кузьмина. В 2015 году он приобрёл у банка «Советский» 273-метровую квартиру в дореволюционном доме за 10,9 миллиона рублей. Жилище требовало капитального ремонта, и на эти работы горожанин взял у той же финансовой организации кредит на 20 миллионов рублей.

«Через год банк "Советский" обратился в Арбитражный суд Петербурга, чтобы оспорить сделку, заявив, что она была совершена за два месяца до санации банка и по заниженной цене. По результатам судебной экспертизы рыночная стоимость недвижимости составила более 35 миллионов рублей», - пояснили в пресс-службе КС.

Арбитраж признал сделку недействительной, обязал Кузьмина вернуть банку квартиру и получить обратно 10,9 миллиона рублей.

«В судах Кузьмин утверждал, что он не является ни аффилированным, ни заинтересованным лицом по отношению к банку, а лишь заключил сделку в период, отнесённый законом о банкротстве к периоду подозрительности, о чём он не знал и не мог знать», - добавили в Конституционном суде.

Эти доводы инстанция во внимание не приняла. В итоге петербуржец получил право пользоваться квартирой пока банк не вернёт ему деньги.

В КС РФ подчеркнули, что при признании подобных договоров недействительными необходимо соблюдать баланс интересов всех участников сделки, учитывать все обстоятельства дела о банкротстве и потребность гражданина в жилье.

«Последствия признания сделки недействительной предполагают, что покупатель, получив уплаченные за жильё деньги, может реализовать своё право на жилище, приобретя другое», - отметили в Конституционном суде.

Вместе с тем, существующая процедура банкротства затрудняет соблюдение баланса интересов. Для частичного удовлетворения требований кредиторов закон позволяет безвозмездно лишать собственника единственного пригодного для проживания жилья для передачи недвижимости в конкурсную массу.

«Вероятность фактического получения собственником такой квартиры денежных средств от должника ничтожно мала, а также отсрочена во времени. Это свидетельствует о нарушении баланса интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве», - подчеркнули в КС.

В связи с этим в Конституционном суде пришли к выводу, что правовое регулирование нужно скорректировать. До момента внесения поправок в ситуациях, схожих с разбирательством Кузьмина, суд постановил после продажи жилого помещения с торгов в рамках процедуры банкротства передавать деньги гражданину, а не перечислять в конкурсную массу.

Кроме того, в инстанции вынесли вердикт о пересмотре дела Кузьмина.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что Сбербанк повысил ставки по ипотеке на готовое и строящееся жильё. Коэффициент вырос с 9,3% до 10,3%.