Перейти к основному содержанию

Реставрация Смольного собора завершится к маю 2022 года

реставрация Смольного собора
© КГИОП

В Северной столице показали, как обновляют один из главных храмов.

В четверг, 10 февраля, стало известно, что реставрация собора Воскресения Словущего (Смольного собора) в Петербурге завершится к маю 2022 года. Об этом «Форпосту» сообщили в КГИОП.

Для обновления интерьеров в здании установили леса высотой 72 метра — это примерно с 20-этажный дом.

«Мы завершаем работы по реставрации штукатурной отделки, лепного декора и металлических оконных заполнений барабана центрального купола, после чего будут демонтированы неинвентарные леса», - рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров.

На завершение работ в интерьерах памятника чиновники заключили с подрядной организацией контракт на 39,9 миллиона рублей. При этом масштабная реставрация стартовала ещё в 2015 году по программе КГИОП, на эти цели потратили 481,6 миллиона рублей. С 2017-го начали обновление внутри собора, на это было выделено ещё 422,9 миллиона рублей.

реставрация Смольного собора
© КГИОП
реставрация Смольного собора
© КГИОП

Специалисты выполнили музеефикацию пробного участка росписи. Провели реставрацию тамбура из сосновой и дубовой древесины, украшенного резными элементами из массива дуба

Кроме того, обновили деревянные двери и окна, стены, арки, своды молельного зала, полов и ступеней из натурального мрамора, лепных архитектурных элементов, металлодекора на хорах, кованых ограждений, архитектурного убранства внутренних поверхностей центрального барабана, купола и «фонарика».

Восстановлена историческая система освещения зала. Завершаются работы по реставрации штукатурной отделки, лепного декора и металлических оконных заполнений барабана центрального купола.

реставрация Смольного собора
© КГИОП

Смольный собор — памятник федерального значения. Его возвели в стиле русского барокко по проекту Бартоломео Растрелли в 1748-1769 годах, в 1832–1835 годах создали интерьеры здания.

Напомним, в начале февраля в Смольном сообщили о завершении реставрации западного (садового) фасада Аничкова дворца на Невском проспекте. Стоимость работ составила более 66 миллионов рублей.