Перейти к основному содержанию

Петроградский райсуд рассмотрит иск к Гарри Поттеру на 10 миллионов рублей

Хогвартс-экспресс
© Общественное достояние

В Северной столице хотят защитить чувства верующих в Деда Мороза.

В понедельник, 14 февраля, Куйбышевский районный суд Петербурга передал дело о попытке местного юриста Игоря Мирзоева засудить главного зимнего волшебника в Петроградский райсуд. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов города.

Иск к Мирзоеву, сменившему своё имя на Гарри Поттера, подала его коллега — Эльнара Троицкая. Она считает, что Поттер злоупотребил правом, пытаясь засудить сказочного персонажа.

«В судебном заседании представителем ответчика было заявлено ходатайство о передаче дела на рассмотрение по подсудности в Петроградский районный суд г. Санкт-Петербурга, по адресу регистрации ответчика. Истец и её представитель возражали», - пояснили в пресс-службе судов.

В итоге дело всё же передали по подсудности в Петроградский районный суд.

Напомним, петербургский юрист Игорь Мирзоев подал в суд на Деда Мороза за неисполнение его желаний в декабре 2021-го. Мужчина потребовал от волшебника 23 подарка и 10 миллионов рублей.

Чуть позже юрист Эльнара Троицкая подала в суд на Мирзоева за злоупотребление правом. Она требует взыскать в её пользу моральную компенсацию в размере 10 миллионов рублей за распространение им сведений, «порочащих чувства верующих в Деда Мороза».

В 2022 году выяснилось, что Мирзоев сменил своё имя на Гарри Поттера — главного героя серии всемирно известных романов английской писательницы Джоан Кэтлин Роулинг.