Перейти к основному содержанию

ВТБ продал катарскому фонду долю в компании-концессионере петербургского ЗСД

ЗСД
© vk.com/ЗСД официальное сообщество

Ближневосточные инвесторы вложились в скоростную трассу Северной столицы.

В понедельник, 14 февраля, стало известно, что ООО «ВТБ Инфраструктурный холдинг» продал катарскому фонду Qatar Investment Authority (QIA) 24,99% компании-концессионера петербургского ЗСД — ООО «Холдинг МСС». Об этом сообщил «Коммерсант».

Договор был подписан в июне прошлого года на ПМЭФ. На данный момент, согласно данным ЕГРЮЛ, 49% «Холдинга МСС» принадлежат ВТБ, 22,09% — ООО «Дефенсум-Инвест» и 3,92% — кипрской Blognot Limited.

Источники издания предположили, что как и в случае с концессионером Пулково, двое представителей катарского фонда войдут в совет директоров компании и смогут влиять на стратегические решения по её управлению. Специалисты также добавили, что ближневосточные инвесторы пришли в проект, когда уже пройдены все риски, и ЗСД стал максимально стабильным для вложения средств.

Директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков отметил, что эту покупку не стоит рассматривать, как эффективную инвестицию, поскольку вся прибыль проекта уходит на обслуживание ранее полученных кредитов. Кроме того, есть вероятность, что катарский фонд просто оказал услугу прогосударственным структурам, за что потом получит вознаграждение.

Напомним, за прошлый год транспортный поток Западного скоростного диаметра Петербурга вырос на 17% по сравнению с 2020-м. Автомобилисты совершили 105 миллионов транзакций.