Перейти к основному содержанию

В Москве и Петербурге стартовали исследования новой назальной вакцины от ковида

шатёр для вакцинации у Приморской
© gov.spb.ru

В городе на Неве тестируют очередной препарат от коронавируса.

Во вторник, 15 февраля, в Петербурге, Москве и ряде других регионов России стартовали исследования назальной вакцины для профилактики COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе столичной мэрии.

«… мы начали клиническое исследование назальной вакцины, разработанной компанией "Генериум". Всего в нём примут участие 660 человек: около 400 из них — в московских медучреждениях, остальные — в 11 центрах по всей России. Эта вакцина идентична по составу действующих веществ "Спутнику V", предназначенному для внутримышечного введения», — рассказали в городской администрации.

В ходе тестирования специалисты изучат безопасность и эффективность препарата. Участников исследования разделят на две группы. Каждому из добровольцев в первый и 21-й день сделают внутримышечную инъекцию и проведут впрыскивание.

«У одной группы в виде спрея будет исследуемая вакцина, а в виде инъекции используют плацебо, а в другой группе в виде спрея используют плацебо, а с помощью инъекции введут вакцину "Спутник V". Добровольцы будут находиться под наблюдением врачей 365 дней», — объяснили в мэрии.

В исследовании смогут принять здоровые и невакцинированные ранее граждане от 18 до 60 лет, которые не болели ковидом последние полгода. Перед «экспериментом» они пройдут медобследование.

Напомним, в октябре 2021 года в Петербурге началось тестирование другой назальной вакцины от ковида. Её разработал Центр имени Н.Ф. Гамалеи.