Перейти к основному содержанию

«Я танцую лезгинку с утра»: рестораторы Петербурга ожидают 30%-го увеличения выручки после разрешения работать до двух ночи

ресторан
© Общественное достояние

В Северной столице заведениям общепита дали ковид-послабление.

Во вторник, 15 февраля, стало известно, что петербургские рестораторы ожидают резкого увеличения выручки после разрешения Смольного работать до двух часов ночи. Об этом владельцы баров и ресторанов рассказали «Форпосту».

«Мы прогнозируем рост выручки в пределах 30%», — заявил соучредитель BuroTeam (сеть бургер-баров «Бюро», винного бара Pinch, кафе Californication и пиццерии «Мастер и Маргарита») Пётр Лобанов.

«Выручка и налоговые поступления города увеличатся резко. Я вам скажу, в чём тут суть. Вот эти бы казалось бы несчастные три часа — это как раз прибыль. На сегодняшний день те, кто ориентировался на поздних гостей, на ночных едоков, работают почти "в ноль". Вот я работаю сейчас почти "в ноль" — при QR-кодах и до 11-ти. И я бы работал в маленький плюс, если бы QR-кодов не было бы. Потому что они отсекают часть моих гостей, принципиально воинствующих, даже те, кто отказывается мимо плеча уколоться ради QR-кода. А всё, что сейчас добавится — это и есть прибыль. Поэтому выручка у общепита, которые работают по ночам — это и пабы, и бары — вырастет минимум на 30%, а прибыль увеличится в семь-восемь раз», — поделился мнением владелец петербургской сети баров «Барслона» Андрей Федотов.

«По выручке, если оперировать цифрами моих заведений — самый большой удар пришёлся на ограничение по времени работы. Я тогда сразу рухнул на 30%. Плюс добавился январь, который осадил меня вообще на все 50%. Введение QR-кодов до 2 января обрушили выручку ещё на 10%. Но "омикрон", как некоторые учёные называют его "живой вакциной", сократил эту цифру. Кто не хотел привиться, тот переболел», — пояснил владелец пабов Docker Кирилл Майстров.

Предприниматели сошлись во мнении, что послабления своевременны и пойдут на пользу бизнесу.

«Я танцую лезгинку с утра. Это совершенно другая экономика, совершенно другая группа людей, так называемая поздне-вечерняя волна, которую мы, как говорят рыбаки, прикармливали 14 лет. Это наш имидж, поздние тусовки без танцев. Это круто. Понятно, что мы всегда кормили вас до шести часов (утра — прим. ред). <…> И если честно, при том количестве заражённых людей и выявляемых больных я даже удивлён смелому решению правительства Петербурга. Не ожидал. Но поскорее бы следующий понедельник», — добавил Федотов.

«Конечно, мы приветствуем эту инициативу, давно пора это было сделать. Потому что за два года пандемии это был наверное самый тяжёлый несезон. Мало того, что он наложился на критический минус — а январь это всегда очень "тухлый" месяц для заведений общепита — плюс ещё действующие ограничения продлились почти четыре месяца», — поддержал коллегу Майстров.

Предприниматель вспомнил и то, что с 21 февраля, согласно постановлению правительства РФ, гражданам начнут выдавать QR-коды по тестам на антитела.

«Если QR-коды уже раздают налево и направо, то может стоит отменить и то, и другое? По практике других стран? По практике московского региона, где не было никаких ограничений ни по времени работы, ни по посещению по QR-кодам?» — задался вопросом владелец пабов.

Федотов, в свою очередь, указал, что QR-коды могут отменить по двум причинам.

«Я думаю, что у этого будет два фактора. <…> Желающие ходить в общепит овладеют QR-кодами и привыкнут к ним. И это станет бессмыслицей, когда все уколются. И ещё раз уколются в программе ревакцинации. И второе — если почти до нуля упадёт смертность от ковида и госпитализация тяжёлых», — пояснил «Форпосту» владелец «Барслона».

Отметим, сегодня власти Петербурга заявили, что с 21 февраля бары, пабы и рестораны Петербурга смогут работать до двух часов ночи. Ранее точки общепита были обязаны прекращать обслуживание в 23 часа.

Напомним, помимо баров и ресторанов Северной столицы до двух часов ночи со следующей недели также смогут работать цирки, концертные залы, кинотеатры, объекты развлечения и досуга, аквапарки, океанариумы, катки и аттракционы. Послабление коснётся и культурных, зрелищных, конгрессно-выставочных, торжественных, досуговых и других мероприятий.