Перейти к основному содержанию

Чем отличается губернатор-реформатор от сантехника-реформатора

Афоня
© Общественное достояние

Ответ очевиден – масштабом.

Представим себе знакомую по фильму «Афоня» ситуацию. Но применительно к нашим реалиям. Приходит на последний этаж к понравившейся ему девушке не до конца трезвый сантехник и пытается установить современную мойку. Отсоединяет трубы, забыв при этом перекрыть воду в подвале. А тут ещё, как назло, импортные дюймы с нашими миллиметрами не сходятся. Результат очевиден – залитая парадная. Пока граждане вызовут аварийку, пока она выключит воду... Потом, конечно, придут представители управляющей компании оценить ущерб от протечки, но на вопрос граждан: «Когда же вы поменяете этого “передовика”»?», ответ будет очевиден: «Вы ж его сами на собрании жильцов выбирали». Да и у сантехника тоже есть позиция – куда ж я уйду, на мне ещё десять подъездов. Я и их «реформирую».

Вот здорово, что в Петербурге всё происходит не так. Сначала проводится аудит, например, мусорного рынка. Выявляются болевые точки – коррупция при заключении договоров, завышенные цены, отсутствие полигонов и прочая, прочая, прочая… Затем, перед проведением конкурса, выбирается несколько компаний со своими контейнерами, масштабным парком спецтехники, которая способна проехать во все дворы, новыми полигонами, чтоб не под носом у граждан отходы сжигать, а достойно хоронить их или перерабатывать. И прочая, прочая, прочая… Реформа, она же для того, чтоб дворы стали чище, а тарифы меньше. Не для того же, чтоб наоборот.

нелегальный мусорный полигон между Петербургом и Мурино
В Красногвардейском районе Северной столицы зловонный полигон соседствует с многоквартирными домами. Как стало известно в понедельник, 14 февраля, проживающие в ЖК «Цветной город» на Васнецовском проспекте петербуржцы продолжают жаловаться на едкий дым и запах, доносящиеся с нелегального склада твёрдых коммунальных отходов (ТКО) на Челябинской улице. Об этом они рассказали корреспонденту «Форпоста».

Есть известная цитата: «Человек чего-нибудь стоит, если на него можно нарисовать карикатуру». Вот Собчака, например, можно изобразить в виде Леонардо, закрашивающего «Тайную вечерю» апостолов ГКЧП. Яковлева - в костюме дорожного рабочего на асфальтоукладчике, утюжащем КАД. Матвиенко - с веником, которым она загоняет сырьевые компании в городской бюджет. Полтавченко - грустно машущего со скамеек «Зенит-Арены» вслед вертолёту Лукашенко.

На Александра Беглова рисуется много мемов. Но на самом деле он достоин не лубка, а серьёзного полотна в стиле Николя Пуссена (в Эрмитаже есть образцы имперского классицизма) – губернатор, изгоняющий знаменитой лопатой трёхголовую гидру: Шнурова, Гергиеву и Резника. Как ни крути, а именно это и есть образ времени. Ветер унесёт словесный мусор со страниц истории – и «лингвистически сомнительные поделки скомороха», и «крики души» сиятельной дамы, и лидера «пятой колонны», вся совокупная ценность которых только в том, что «все думают также». Ну а про непрофессионализм всё равно лучше Ивана Андреевича не напишешь:

Беда, коль пироги начнёт печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдёт на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета.

Иван Андреевич Крылов
© Общественное достояние

На сантехников учат в ПТУ, на губернаторов не учат нигде. Так что здесь, как какому городу повезёт. Кстати, впереди у нас ещё и транспортная реформа. Станций метро будет больше? Цены на жетоны станут меньше? Или наоборот?