Перейти к основному содержанию

Эксперт: новые волны ковида приходят в Петербург быстрее и становятся интенсивнее

коронавирус, пробирки
© Общественное достояние

Улучшение коронавирусной ситуации в Северной столице может продлится до лета.

В четверг, 17 февраля, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Алексей Боровков заявил, что время между новыми ковидными волнами сокращается с каждым разом. При этом их пики насчитывают всё больше заболевших, сообщил эксперт на пресс-конференции в ТАСС.

«Пики становятся чаще. Пик — это максимальная амплитуда на волне. Амплитуда каждого пика больше амплитуды прошлого пика. Последний побил все рекорды, несмотря на вакцинацию и ревакцинацию», — сказал учёный.

Опираясь на математическую модель распространения COVID-19, эксперт привёл в пример разницу прошлых ковидных пиков. Так, интервал между первыми составил около 224 дней, последующими – 195, 118 и 93 соответственно.

Боровко добавил, что последний абсолютный максимум в городе на Неве зафиксировали 14 февраля. Тогда было 270 854 заражённых. Показатель побил все рекорды, несмотря на вакцинацию и коллективный иммунитет.

Данный пик отличился от предыдущего быстротой подъёма и пологой кривой выздоровления. Эксперт предположил, что улучшение ситуации продлится до начала лета. Однако с притоком туристов с июня в Петербург могут завезти новые подвиды ковида в случае их появления.

Напомним, за минувшие сутки в Северной столице зарегистрировали 16 595 инфицированных с коронавирусом. В России выявили 180 622 человека с COVID-19.