Перейти к основному содержанию

Как получить QR-код по антителам: инструкция для петербуржцев

коронавирус
© Общественное достояние

В РФ неофициально переболевшие ковидом смогут посещать рестораны и кафе.

С 21 февраля жители России имеют право оформить коронавирусный QR-код на основании положительного теста на антитела. Электронный сертификат будет действовать шесть месяцев с даты тестирования. «Форпост» рассказывает, как получить документ.

В первую очередь необходимо создать учётную запись на портале госуслуг. В ней должны быть указаны актуальные паспортные данные и номер СНИЛС.

Далее следует найти лабораторию, которую аккредитовал Роспотребнадзор, и сдать там анализ на антитела. В Петербурге такие исследования проводят 18 организаций, среди них «Хеликс», «Ситилаб», «ЛабТест», «Инвитро», «Эксплана» и другие. Результаты тестирования станут известны в течение суток.

Основанием для выдачи QR-кода может стать только положительный тест на иммуноглобулины G. В приказе Минздрава не указана нижняя граница, однако сайт «Стопкоронавирус» определяет её в 50.0 AU/mL.

Результаты исследования из лаборатории должны автоматически поступить в базу портала госуслуги. Как только информация появится на сайте, следует нажать кнопку «Сформировать сертификат» в разделе «Сведения об иммунизации COVID-19». Минздрав сообщает, что запрос обрабатывается в среднем трое суток.

Если по какой-то причине электронный документ не пришёл, следует отправить сообщение с жалобой в форме обратной связи на госуслугах. Также можно сообщить об ошибке в медицинскую организацию, где было пройдено тестирование.

Важно учесть, что штрихкоды на основании антител выдадут только тем, у кого на госуслугах ещё не было никакого сертификата. На портале рекомендуют гражданам, которые уже получали электронный документ, ревакцинироваться.

Новость о том, что жители России смогут получать QR-коды по уровню антител, появилась ещё в середине декабря прошлого года. Система должна была заработать 1 января, однако этого не произошло. Её запуск перенесли на февраль.

Напомним, сегодня вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский заявил, что говорить об отмене QR-кодов в городе пока преждевременно. Он сообщил, что в Северной столице ещё слишком много заболевших COVID-19.