Перейти к основному содержанию

В Петербурге осудили экс-полицейских, вымогавших взятки у прохожих

Суд
© pixabay.com

В Северной столице правоохранителей наказали за коррупцию.

В понедельник, 21 февраля, Октябрьский районный суд Петербурга огласил приговоры бывшим полицейским Арсену Аюбову и Екатерине Андреевой, обвиняемым в превышении должностных полномочий, получении взятки и подлоге. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд установил, что в июне 2019 года Аюбов и Андреева вступили в сговор со своим коллегой Артёмом Горячевым. У вестибюля станции метро «Садовая» они остановили прохожего и потребовали предъявить документы. Горожанин показал правоохранителям паспорт, однако те отправили его в стационарное отделение без понятых и официального оформления.

Горячев досмотрел гражданина, а Андреева изучила содержимое его сумки. В итоге полицейские обнаружили в вещах местного жителя пакет с растительным наркотиком, после чего надели на него наручники и потребовали взятку в размере 150 тысяч рублей.

Петербуржец согласился, после чего правоохранители вызвали ему такси и отправили к знакомому, а затем к сестре для сбора средств. Изъятые у мужчины предметы они передали водителю автомобиля.

После того, как горожанин получил необходимую сумму, шофёр доставил местного жителя домой, вернул ему вещи, а деньги отвёз Екатерине Андреевой.

Сотрудница полиции получила 136,4 тысячи рублей. По 40 тысяч она раздала Аюбову и Горячеву, а оставшуюся сумму взяла себе.

В конце июня того же года стражи порядка решили повторить аферу. Они остановили другого горожанина для проверки документов и сообщили ему, что намерены провести личный досмотр. Мужчина же потребовал привлечь к данной процедуре понятых. Тогда Аюбов и Горячев избили местного жителя, а затем составили на него рапорт о совершении административного нарушения.

На основании этих документов петербуржца доставили в дежурную часть, а оттуда увезли в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе.

Позднее Артём Горячев решил совершить ещё одно подобное преступление, однако таксиста, через которого полицейский планировал получить взятку, был задержан. В результате трое стражей порядка оказались в отделении полиции.

В конце ноября 2020 года Октябрьский районный суд признал Горячева виновным и приговорил его к 5,5 года условно.

Сегодня та же инстанция вынесла решение в отношении Андреевой и Аюбова. Экс-сотрудницу полиции отправили в колонию общего режима, оштрафовали на 500 тысяч рублей и лишили права занимать госдолжности на 8,5 года.

Её коллегу приговорили к 6,5 года условно и запретили работать в правоохранительных органах в течение ближайших пяти лет. Кроме того, бывшего стража порядка обязали выплатить 300 тысяч рублей.

Напомним, в середине февраля в Петербурге отправили под домашний арест старшего оперуполномоченного по особо важным делам, работавшего в отделе Службы по противодействию коррупции. Его обвинили в посредничестве во взяточничестве.