Перейти к основному содержанию

«Омикрон» повысил продажи российских аптек на 30%

бад
© Общественное достояние

В стране вырос спрос на противовирусные лекарства.

Во вторник, 22 февраля, стало известно, что в 2022 году продажи российских аптек увеличились на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Об этом «Форпосту» сообщили в DSM Group.

По данным аналитиков, самой прибыльной по выручке была последняя неделя января, когда аптечные сети заработали на противовирусных препаратах 85,9 миллиона рублей.

В начале года аптеки продали 533,4 тысячи упаковок лекарств от гриппа и ОРВИ, что на 31% больше аналогичного периода 2021-го. Самым востребованным у граждан был «Арбидол» — этого товара реализовали на 96,7 миллиона рублей. На втором месте по популярности оказался «Ингавирин» (53 миллиона рублей), также в начале года часто спрашивали «Кагоцел» (18 миллионов), «Эргоферон» (17,9 миллиона) и «Амиксин» (11,8 миллиона).

Спрос на противовирусные средства был высоким и у интернет-аптек. Так, в период с 24 января по 13 февраля в сети «Здравсити» продажи выросли на 117%. Это объясняется тем, что «подскочила» стоимость лекарств. Например, «Арбидол» стал стоить в 13 раз больше, а «Триазавирин» — в 12. При этом спрос на такие препараты за прошлую неделю увеличился на 14%.

С коллегами согласны и в маркетплейсе «СберАптеки». Специалисты указали, что в начале 2022-го противовирусные и иммунностимулирующие медикаменты стали покупать на 187% чаще, чем в январе-феврале прошлого года.

Напомним, накануне стало известно, что федеральный центр направил в Петербург 294 миллиона рублей. Эти деньги предназначены для закупки лекарств для домашнего лечения ковид-пациентов.