Перейти к основному содержанию

Санкт-Петербургский горный университет готовится оказать помощь высшей школе Донбасса

Донбасский университет
© dstu.education

Руководство старейшего технического вуза России заявило о готовности оказать поддержку студентам и преподавателям высших учебных заведений Донбасса. Речь идёт, прежде всего, о профильных Донецком национальном техническом университете (ДНР) и Донбасском национальном техническом университете (ЛНР, Алчевск). В их состав, в частности, входят горные факультеты и институт наук о земле.

В течение тех 30 лет, которые прошли с момента распада Советского Союза, Украина практически не выделяла средств на развитие инфраструктуры своих вузов, в том числе расположенных на Донбассе. К 2014 году, когда в Киеве произошёл государственный переворот, она уже морально и физически устарела. Дальнейшие события, связанные с эскалацией насилия в регионе, лишь усугубили проблему деградации приборно-лабораторной и материальной базы, а также демотивировали многих преподавателей, что резко снизило качество образования в ДНР и ЛНР (на сегодняшний день, например, зарплата профессора там составляет от 8 до 12 тысяч рублей).

В связи с обострением ситуации в приграничной зоне и активизацией обстрелов со стороны украинских военных, с 19 февраля и вплоть до особого распоряжения занятия в вузах Республик прекращены. Кроме того, там отменены все мероприятия, связанные с образовательной и научной деятельностью. Около 30% педагогов и сотрудников мобилизованы на передовую. Большая часть студентов находится там же.

Сергей Борщевский
Санкт-Петербургский горный университет поддерживает прочные связи с ведущим вузом Донецкой народной республики. Делегации с охваченного войной Русского Донбасса не раз приезжали в Горный, а студенты ДонНТУ регулярно участвуют в дистанционных образовательных программах Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

В Санкт-Петербургском горном университете готовы оказать помощь высшей школе Донбасса. В частности, уже началась инвентаризация общежитий вуза, которая должна дать ответ на вопрос: сколько мест для проживания может быть потенциально выделено выходцам из ДНР и ЛНР в том случае, если они прибудут в город на Неве. Кроме того, рассматривается вопрос об аренде других помещений, где можно было бы в перспективе разместить наших соотечественников: и профессорско-преподавательский состав, и молодёжь.

общежитие
© Форпост Северо-Запад / общежитие Горного университета

«Мы приступили к разработке учебного плана, предусматривающего введение адаптационного периода для студентов из ДНР и ЛНР, которые, возможно, приедут к нам получать высшее образование. Им будет предоставлена возможность подтянуть качество своих знаний, выполнить пороговые требования, необходимые для поступления, и затем уже приступить к учёбе на общих основаниях. Это необходимо для сохранения конкурентоспосбности вуза», - рассказал проректор по образовательной деятельности Санкт-Петербургского горного университета Дмитрий Петраков.

Профсоюзный комитет Горного университета выступил с заявлением о поддержке «всеми сотрудниками решения Президента Владимира Путина о признании самопровозглашённых Республик». Эту позицию поддержал Совет обучающихся «Горняк».

«С моей точки зрения, самое главное, что признание ДНР и ЛНР сможет обеспечить безопасность мирных людей, в том числе наших сверстников, студентов. Восемь лет они жили в состоянии войны, практически в прифронтовой зоне, не зная, что может случиться завтра. Можно только представить, насколько это страшно. Сейчас в их жизни начинается новый этап, и мы со своей стороны готовы им помочь. Если кто-то из студентов ДНР и ЛНР захочет продолжить образование в Санкт-Петербургском горном университете, Совет обучающихся приложит все усилия для сокращения сроков их адаптации в новой среде», - подчеркнула председатель Совета Дарья Батуева.

Отметим, что председатель президиума консорциума вузов «Недра», который объединяет более 70 отечественных высших учебных заведений, ректор Горного университета Владимир Литвиненко обратился к ряду коллег с призывом разработать свои планы, которые учтут возможный приток студентов и абитуриентов из ДНР и ЛНР.