Перейти к основному содержанию

На набережной Фонтанки рабочий сбрасывал песок на тротуар прямо из кузова грузовика

разбрасывание песка на набережной фонтанки
© ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб

Жители Центрального района города удивились методу коммунальщиков посыпать пешеходные дорожки.

В среду, 23 февраля, на набережной реки Фонтанки недалеко от Аничкова моста в Петербурге мужчина в рабочей жилетке разбрасывал лопатой песок из кузова грузовика прямо на тротуар и ограждение. Об этом очевидцы сообщили в группе «ДТП и ЧП».

«Пескометание по-петербужски. <…> В кузове грузовика, припарковавшегося на велополосе набережной Фонтанки, сидит специалист ручного труда, который точным прицельным метанием целится через газон и кустарник в тротуар вдоль ограды набережной. Пли!» — написал пользователь Игорь Шестериков.

На опубликованных в группе кадрах видно, как человек в оранжевом жилете выбрасывает из машины песок. При этом рабочий не заботится о том, куда приземлится содержимое его лопаты.

В комментариях под постом горожане задались вопросом, зачем дворнику нужно загрязнять тротуар. Однако один из подписчиков смог объяснить странные действия мужчины.

«Это замёрзшая ПСС (песко-соляная смесь — прим.ред.). Замерзая, она становится камнем и забивает транспортировочные ленты, выводя их из строя. Вылетая с разбрасывающей тарелки, камнем может разбить фары и сделать сколы на ЛКП (лако-красочном покрытии — прим.ред.) авто, вот "ручник" (работник ручного труда — прим.ред.) на видео и выбрасывает эти замёрзшие куски», — отметил петербуржец Алексей Сенькин.

По его словам, смесь хранят не под навесом, поэтому она часто намокает, а в мороз твердеет.

«Вот так и мучаются водители. Не всегда с "ручником", проедешь метров 200-400 — лезешь в бункер с лопатой. И так весь район», — уточнил местный житель.

В комитете по благоустройству «Форпосту» объяснили, что не знают, чей это транспорт. По словам сотрудника Смольного, он не принадлежит ГУДП «Центр», который ответственен за чистоту на улицах в Центральном районе.

Напомним, на прошлой неделе Петербург оказался в числе аутсайдеров по качеству уборки снега в России. Жители города не решились поставить коммунальщикам даже «двойку».