Перейти к основному содержанию

В Смольном отметили снижение смертности от онкологических заболеваний

врач
© Общественное достояние

В Северной столице планируют открыть ещё несколько центров для больных раком.

В среду, 23 февраля, стало известно, что власти Петербурга отметили снижение смертности от онкологических заболеваний. В 2020 году она составляла 242,9 случаев на 100 тысяч населения, в 2021-м - 216,8, сообщили «Форпосту» в Смольном.

Доля злокачественных новообразований, выявленных на I-II стадиях, была на уровне 57,4%.

В правительстве города отметили, что Северная столица выполняет все плановые показатели, установленные федеральным проектом «Борьба с онкологическими заболеваниями». Так, в прошлом году в Петербурге открыли два новых онкоцентра, всего их – 15. В 2022-м планируется ввести в эксплуатацию ещё три таких медучреждения. На закупку оборудования в 2021 году направили свыше 330 миллионов рублей.

Также в прошлом году для пациентов, нуждающихся в стационарной паллиативной помощи, развернули 753 койки круглосуточного пребывания в 20 медучреждениях.

Кроме того, в городе работают 13 выездных патронажных служб и кабинетов, а также 44 мобильные бригады, в том числе две - для детей.

Напомним, в середине февраля главный внештатный детский специалист-онколог петербургского комздрава Светлана Кулёва сообщила, что в городе ежегодно выявляют по 150-180 детей с онкологией. Эта цифра стабильная уже на протяжении нескольких десятилетий.