Перейти к основному содержанию

В Петербурге ежегодно выявляют по 150-180 детей с онкологией

больница, капельница
© Общественное достояние

В Северной столице число заболевших раком остаётся стабильным на протяжении многих лет.

В понедельник, 14 февраля, стало известно, что количество выявленных онкологических заболеваний в Петербурге среди детей каждый год варьируется в районе 150-180 случаев. Об этом на пресс-конференции рассказала главный внештатный детский специалист-онколог комитета по здравоохранению, заведующая детским онкологическим отделением Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Петрова Светлана Кулёва.

По её словам, эта цифра стабильная на протяжении нескольких десятилетий. При этом сейчас «омикрон» и коронавирус осложняют лечение и откладывают терапию. Особенность в том, что у больных раком детей длительно выявляют вирус, то есть пцр-тест в течение нескольких недель показывает положительный результат.

«Мы научились лечить новую коронавирусную инфекцию. И на это время лечения ковида терапия против рака прекращается», — уточнила Кулёва.

По её словам, детские смерти связаны с прогрессивностью опухоли. Однако число летальных исходов она не сообщила.

Её слова подтвердила и главный внештатный детский специалист онколог-гематолог СЗФО, заведующая отделением трансплантации костного мозга НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Горбачёвой Татьяна Быкова. Она добавила, что трансплантация также откладывается, если донор окажется ковид-положительным, что ставит под угрозу больного раком ребёнка. Однако на её памяти смертей с онкологией среди несовершеннолетних с ковидом не было.

Быкова рассказала, что родителям детей с опухолью советуют вакцинироваться, избегать большого скопления людей, носить маски и обрабатывать руки дезинфектором.

Напомним, в начале февраля эксперты на одной из пресс-конференций уточняли, что основная проблема при лечении онкозаболеваний среди взрослых в Петербурге — это коронавирус. Сначала пациенты преодолевают инфекцию, а затем проходят необходимые процедуры, такие как медикаментозное лечение и лучевую терапию.