Перейти к основному содержанию

ЦБ начал интервенции на валютном рынке и ввёл запрет коротких продаж

Центробанк РФ ЦБ Центральный банк
© Центральный банк РФ

Финансовый регулятор РФ пытается стабилизировать национальную валюту.

В четверг, 24 февраля, Центробанк принял решение начать интервенции на валютном рынке, расширить ломбардный список и провести операцию по дополнительному предоставлению ликвидности банковскому сектору. Это следует из сообщения на сайте ЦБ.

«Банк России будет обеспечивать поддержание финансовой стабильности и непрерывности операционной деятельности финансовых организаций, задействовав все необходимые инструменты. Банк России, финансовые организации имеют чёткие планы действия для любого сценария развития событий», — говорится в заявлении ЦБ.

Отметим, валютная интервенция — это действие центрального банка страны, направленное на поддержание или ослабление национальной валюты. Во время операции единовременно или в ограниченный период времени производится покупка или продажа валюты.

Также ЦБ ввёл запрет на короткие продажи на финансовом рынке.

«Банк России предписал брокерам с 24 февраля 2022 года 11:00 по московскому времени и до отмены указанных предписаний приостановить короткие продажи на биржевом и внебиржевом рынке», — сказано в заявлении регулятора.

Сегодня утром президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции в Донбассе. Он заявил, что РФ не планирует оккупировать Украину, и цель государства — «демилитаризация и денацификация». Позднее украинский лидер Владимир Зеленский объявил о введении военного положения в стране.

Напомним, утром Московская и Санкт-Петербургская биржи приостановили торги из-за ситуации на Украине, в ДНР и ЛНР. Курсы доллара и евро подскочили выше 100 рублей, а цены на нефть выросли до 103 долларов впервые с сентября 2014 года. Стоимость газа превысила отметку в тысячу долларов за кубометр.