Перейти к основному содержанию

«Новая газета» и 90 корреспондентов российских СМИ выступили против военной операции на Донбассе

Дмитрий Муратов
© Новая газета

В Сети собирают подписи под заявлением, осуждающем действия властей РФ.

В четверг, 24 февраля, редакция «Новой газеты» назвала горем ситуацию на Украине. Обращение, опубликованное на официальном сайте СМИ, подписано главным редактором и лауреатом Нобелевской премии мира Дмитрием Муратовым.

Он отметил, что остановить войну некому, а также, что новый номер «Новой газеты» выйдет на двух языках — украинском и русском.

«И последнее. Только антивоенное движение россиян может спасти жизнь на этой планете», - добавил Муратов.

Кроме того, в Telegram-канале «ДБ» специального корреспондента газеты «Коммерсантъ» Елены Черненко начался сбор подписей. Корреспонденты российских СМИ и эксперты, которые пишут про внешнюю политику РФ, осуждают военную операцию на Донбассе.

Под заявлением подписались 90 журналистов, в том числе работники РБК, «Эха Москвы», «Коммерсанта», телеканала «Дождь» (СМИ, признанное иноагентом в России), RT Arabic, «Эха Петербурга», The Bell, RTVI, ТАСС и другие.

Напомним, сегодня Роскомнадзор призвал СМИ, освещающие происходящее в ДНР и ЛНР, ссылаться только на официальные российские источники. В случае публикации фейков изданиям грозит крупный штраф и блокировка ресурса.