Перейти к основному содержанию

РКН призвал СМИ использовать только российские источники при освещении ситуации в Донбассе

газеты, СМИ
© Общественное достояние

Журналистам РФ напомнили об обязанности проверять информацию.

В четверг, 24 февраля, Роскомнадзор выпустил заявление, в котором пригрозил представителям СМИ блокировкой за публикацию недостоверных сведений вокруг ситуации на Украине. Сообщение появилось в официальном Telegram-канале ведомства.

В тексте обращения говорится, что за последние часы участились фейки, связанные с проведением спецоперации на территориях ЛНР и ДНР.

«Роскомнадзор информирует средства массовой информации, информационные ресурсы, что при подготовке своих материалов и публикаций, касающихся проведения специальной операции в связи с ситуацией в Луганской народной республике и Донецкой народной республике, они обязаны использовать информацию и данные, полученные ими только из официальных российских источников», — говорится в заявлении.

Роскомнадзор напомнил, что за распространение ложных сведений можно получить штраф до пяти миллионов рублей с последующей блокировкой ресурса.

«Подчёркиваем, что именно российские официальные информационные источники располагают и распространяют достоверную и актуальную информацию», — дополнили в ведомстве.

Отметим, сегодня утром президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции в Донбассе. После этого отечественные СМИ начали публиковать информацию и материалы о многочисленных взрывах в ряде украинских городов, в том числе в Киеве и Харькове.

Напомним, после утреннего заявления Путина президент Украины Владимир Зеленский во время срочного брифинга сообщил, что страна разрывает дипломатические отношения с РФ.