Перейти к основному содержанию

Роскомнадзор решил частично ограничить доступ к Facebook

Facebook
© vk.com/Facebook.com

Крупнейшую социальную сеть в мире признали причастной к нарушению «основополагающих прав и свобод человека».

В пятницу, 25 февраля, Роскомнадзор объявил о частичном ограничении доступа к Facebook. Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте ведомства.

Решение было принято, поскольку американскую соцсеть признали причастной к нарушению основополагающих прав и свобод человека, а также прав и свобод граждан России.

Так, накануне Facebook (Meta — новое название соцсети после переименования — прим. ред.) ограничил официальные аккаунты четырёх российский СМИ — телеканала «Звезда», информагентства РИА «Новости», онлайн-изданий «Лента.ру» и «Газета.ру».

«Подобные действия в отношении российских интернет-ресурсов и СМИ запрещены Федеральным законом № 272-ФЗ „О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации“. Начиная с октября 2020 года Роскомнадзор зафиксировал 23 случая подобной цензуры в отношении российских СМИ и интернет-ресурсов со стороны Facebook», - пояснили в РКН.

В Роскомнадзоре добавили, что направили в администрацию Meta требование снять ограничения и объяснить причину их введения, однако владельцы соцсети не ответили.

Таким образом, с 25 февраля 2022 года, Генеральной прокуратурой по согласованию с МИД было принято решение признать социальную сеть причастной к нарушению прав граждан РФ. С этого же дня РКН вводит меры частичного ограничения доступа к Facebook.

Напомним, накануне Роскомнадзор призвал журналистов публиковать информацию о происходящем на Украине, используя данные только официальных российских СМИ и источников. Именно они распространяют достоверные и актуальные данные, подчеркнули в ведомстве.