Перейти к основному содержанию

Албания и Кипр закрыли воздушное пространство для российских самолётов

самолёт
© Общественное достояние

Ещё несколько государств запретили полёты для авиации РФ.

В понедельник, 28 февраля, стало известно, что ещё две страны закрыли воздушное пространство для российских самолётов. Так, соответствующее заявление сделала глава МИД Албании Олту Джачку, сообщает издание Albania Daily News.

«Воздушное пространство Албании закрыто для всех российских самолетов за исключением гуманитарных рейсов», — сказала министр.

Она также отметила, что Албания присоединилась к санкциям, предусматривающим заморозку активов президента России Владимира Путина и депутатов Госдумы.

Воздушное пространство для российских самолётов также закрыли власти Кипра. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на одну из российских авиакомпаний, которая получила предупреждение от островного государства.

«Всем самолетам, находящимся в собственности авиакомпаний РФ или зафрахтованным ими, запрещается взлёт, посадка или пролёт над территорией Кипра», — говорится в письме.

При этом Кипр сделал исключение для гуманитарных и авиационно-спасательных рейсов. Также оно распространяется на возврат бортов в лизинге «при наличии соответствующего разрешения авиавластей Кипра».

Воздушное пространство для России закрыли уже более 30 стран.

Напомним, накануне Евросоюз полностью запретил полёты для самолётов из РФ. Также ограничить авиасообщение решили Канада и Мальта. При этом жители страны России не смогут попасть в страны карибского бассейна — авиакомпании отменяют туда рейсы из-за сложной доступности.