Перейти к основному содержанию

Донбасс глазами очевидца. О ситуации в ДНР студентам Горного рассказал ученый

Кирилл Пшеничный
© Форпост Северо-Запад

Последние события, связанные с признанием Россией республик Донбасса, внесли коррективы в привычную жизнь каждого. Программа выездной сессии образовательного курса «Философия науки», в минувшие выходные проходившего на загородной базе Горного университета в Солнечном, тоже претерпела изменения. Вне рамок учебного процесса перед студентами и аспирантами выступил доцент ИТМО Кирилл Пшеничный. Геолог и вулканолог по специальности в 2014 году он по собственной инициативе поехал в Донбасс, чтобы работать там независимым журналистом. Подробностями увиденного в прифронтовой зоне он поделился с участниками встречи.

«Еще до событий 2014 года я был связан научными интересами с Донецким национальным техническим университетом, хорошо знал настроения людей. Поэтому, наблюдая события Майдана, я понимал, как они отразятся на Донбассе. Интеллигентному человеку свойственно переживать не только за себя, но и за то, что происходит рядом с ним. Кроме того, я ученый, человек, привыкший искать истину собственными силами. Я принял решение ехать в район боевых действий и увидеть все своими глазами, чтобы, по выражению Курта Воннегута, было не стыдно смотреть на себя в зеркало по утрам.»

На лекции
© Форпост Северо-Запад

Кирилл Пшеничный оказался в Донецке в феврале 2015 года, не раз бывал на передовой, но самые глубокие и тяжелые впечатления оставил у него контраст между мирной жизнью города-миллионника и идущими рядом боевыми действиями.

«Из центра Донецка на «передок», как называли в городе линию соприкосновения, ходила маршрутка. Время в пути – 20 минут. Ты садишься в нее посреди обычного города, хоть и постоянно ожидающего обстрелов, но все же живущего нормальной жизнью: гуляют люди, работают магазины. И в течение пути картинка за окном меняется. Появляются разрушенные обстрелами здания, следы артиллерийских попаданий в асфальте. Местные привыкли, но мне вся эта картинка напоминала кинохронику – как будто попадаешь в другое время. Очень странно вдруг было видеть в руках у людей мобильные телефоны. Только представьте – маршрутка идет на фронт.»

Для Пшеничного не стоит вопрос, за что воюет Россия и с какой целью проводится боевая операция. Люди на Донбассе, ежедневно рисковавшие жизнью за право говорить на родном языке и не принимать законов новых правителей, пришедших к власти в результате переворота, ждали этого восемь лет. Скорее стоит спросить, почему российское общество, на которое в ДНР и ЛНР смотрели с надеждой, было столь пассивным все это время.

«Я впервые приехал на Донбасс в феврале и услышал вдалеке гром. Потребовалось несколько минут, чтобы осознать, что это канонада, а не гроза. На эти звуки жители уже не обращали внимания, говорили: «вот опять у нас ковры выбивают». Такой неповторимый донбасский юмор времен войны. Многих из тех, с кем я встречался там – уже нет в живых. В том числе очень молодых людей. Они могли бы стать блестящими учеными, специалистами, просто счастливыми людьми. Поэтому я удивляюсь не тем событиям, которые происходят сейчас, а тому, как большинство из нас, по сути весь мир, мог годами не замечать того, что в центре Европы ежедневно гибнут люди а под обстрелы попадают мирные кварталы.»

Научные интересы Кирилла Пшеничного лежат в области геологии и информационных технологий, он блестяще знает английский, публикуется в зарубежных научных журналах. Признает, что в свете нынешних событий контакты, в том числе и в науке, на какое- то время будут затруднены. Но эти сложности он считает не самой большой платой за безопасность соотечественников с Донбасса.