Перейти к основному содержанию

Хакеры взломали сайты «Известий», ТАСС, РБК, «Коммерсанта» и «Фонтанки»

хакер
© Общественное достояние

Ведущие российские СМИ подверглись DDоS-атаке.

В понедельник, 28 февраля, хакеры из группировки Anonymous взломали сайты «Известий», ТАСС, РБК, «Коммерсанта» и «Фонтанки». На порталах при открытии высвечиваются ложные сообщения от имён редакций с призывом к российским гражданам.

В своём заявлении анонимы приводят данные о погибших в военной операции на Украине.

«Это сообщение удалят, а некоторых из нас уволят или даже посадят. Но мы не можем больше это терпеть», — говорится в призыве.

Сообщение подписано «неравнодушными журналистами России».

Руководство некоторых СМИ, которые подверглись взлому, уже прокомментировали ситуацию.

Так, в депаратаменте корпоративных коммуникаций ТАСС заявили, что все последние дни сайт агентства находился под постоянными атаками. Сегодня хакерам удалось преодолеть защиту, работоспособность ресурса восстанавливают. Также редакция СМИ сообщила, что не согласна с размещённым заявлением.

Скриншот сайта "Известия"
© Скриншот сайта "Известия"

Кроме того, факт взлома подтвердили в редакциях «Коммерсанта», РБК и Forbes.

Хакеры группировки Anonymous после начала военной операции на Украине объявили «кибервойну» правительству России. Участники движения взяли на себя ответственность за атаку на сайт Russia Today.

Anonymous — международная сеть активистов и хакеров. Она известна своими массовыми DDoS-атаками, рассекречиванием правительственных документов и взломом аккаунтов политиков.

Напомним, два дня назад временно перестали работать сайты Кремля и Госдумы РФ. Также перебои в работе ресурсов наблюдались в первый день военной операции на Украине.