Перейти к основному содержанию

Набиуллина рассказала о российском аналоге системы SWIFT

cbr.ru / Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 22.10.2021
© cbr.ru / Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 22.10.2021

Руководитель финансового регулятора пообещала стабильную работу экономики в РФ.

В понедельник, 28 февраля, глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что у России на случай ограничения работы SWIFT есть альтернатива. Об этом она сообщила на пресс-конференции, посвящённой повышению ключевой ставки до 20% годовых.

«Российская система передачи финансовых сообщений сможет заменить SWIFT, российская финансовая инфраструктура будет работать бесперебойно», — сказала руководитель регулятора.

Она отметила, что Центробанк будет нестандартно подходить к решениям проблем из-за ситуации, с которой столкнулась финансовая система страны.

По словам руководителя регулятора, все банки России будут выполнять обязательства перед клиентами, все средства на счетах доступны.

Она также добавила, что финансовые организации не смогут изменять процентную ставку по уже выданным и фиксированным кредитам. При этом условия предоставления ипотеки и необеспеченных потребкредитов смягчат.

Набиуллина подчеркнула, что Центробанк мониторит все биржевые торги и при необходимости принимает меры.

Напомним, сегодня утром ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 20% и запретил иностранцам продавать российские бумаги. Сразу же после этого Минфин заявил, что обяжет экспортёров продавать валюту в размере 80% от выручки.