Перейти к основному содержанию

Великобритания намерена ввести санкции против Центробанка

Центробанк
© aurora.network

Европейское государство хочет лишить финансовый регулятор РФ валютных резервов.

В понедельник, 28 февраля, правительств Великобритании приняло решение ввести ограничительные меры против Центробанка России из-за спецоперации на Украине. Об этом сообщила пресс-служба британского Минфина.

«Правительство намерено принять дальнейшие ограничительные экономические меры в ответ на вторжение России на Украину. Они будут направлены против Центрального банка Российской Федерации», — говорится в письме.

Власти Великобритании добавили, что меры против ЦБ принимаются совместно с США и ЕС. С помощью ограничений они хотят «не допустить использования ЦБ РФ своих валютных резервов и подорвать его способность проводить операции с иностранной валютой для поддержки курса рубля».

Напомним, после начала военной операции на Украине западные страны стали вводить санкции в отношении крупнейших банков России. В чёрном списке оказались «Промсвязьбанк», ВТБ, Сбербанк, «Альфа-банк», «Газпромбанк», «Открытие», «Новикомбанк» и «Совкомбанк». Также это коснулось и Центробанка, ему пригрозили заморозить активы.

ЦБ сегодня утром запретил иностранцам продавать ценные российские бумаги. Также регулятор объявил меры по поддержке кредитных организаций. Кроме того, Банк России для стабилизации ситуации повысил ставку до 20%.