Перейти к основному содержанию

Арт-группа «Явь» нарисовала в Петербурге график «Надежды» и «Страха»

График надежды и страха
© instagram/yav_zone

Творческий коллектив выступил против военной операции в восточноевропейской стране.

Во вторник, 1 марта, в Петербурге участники арт-группы «Явь» представили свой новый стрит-арт «График "Надежды" и "Страха"». Постер появился на информационном стенде на Звенигородской улице, фото объекта художники опубликовали в Instagram.

Члены объединения рассказали в публикации, что работа отсылает к иллюстрации советского и американского художника Ильи Кабакова, начертившего «график психического самочувствия художников из подполья».

https://www.instagram.com/p/CajbtMZKYxL

На его рисунке одна линия характеризует страх, а вторая — надежду на нормальную художественную жизнь. Диаграмма заканчивается на 1983 году. Арт-группа «Явь» решила продлить её до 2022-го.

«Примерно до 2015 года нас либо не было, либо мы были маленькие и не осознающие, поэтому мы обратились за помощью к арт-критику Павлу Герасименко. Павел прислал описание взлётов и падений своих кривых с 1983 по 2022. На его основе мы составили график, наше видение кривых с 2015 по 2022 полностью совпало с видением Павла, ввиду этого мы не стали вносить свои изменения в этот отрезок», — говорится в заявлении художников.

Участники арт-группы также выступили против военной операции на Украине.

Напомним, сегодня российские аниматоры запустили антивоенный YouTube-проект. Они начали рисовать короткие анимационные ролики с призывами завершить конфликт.