Перейти к основному содержанию

Беглов рассказал Путину о причинах задержки темпов строительства жилья

Путин и Беглов
© Сайт Кремля

Глава Северной столицы сообщил лидеру РФ о социально-экономической ситуации в городе.

Во вторник, 1 марта, губернатор Петербурга Александр Беглов на встрече с президентом России Владимиром Путиным объяснил ему причины задержки строительства жилья. Расшифровка разговора опубликована на сайте Кремля.

Глава РФ отметил успехи Северной столицы в снижении уровня безработицы и повышении доходов населения. Он поинтересовался у градоначальника, почему в городе понизились объёмы возведения новых построек.

«Может быть, это данные устаревшие, но несколько снизилась стройка, объёмы строительства. Это так? Или сейчас уже можно отметить какие-то другие тенденции в этом плане?» — спросил Путин.

Беглов ответил, что раньше жилья в Петербурге строили много, однако девелоперы не задумывались о социальной инфраструктуре.

«Вы правильно говорите: идёт снижение. Но почему снижение? Мы были первыми в стране, кто строил очень много жилья. Мы приступили к реформе строительного комплекса. В чём она заключалась? Да очень просто: строили жильё, как пирожки, а социальная инфраструктура отставала», — сказал глава города.

Он отметил, что сейчас в Петербурге ввод жилья возможен только при одновременном строительстве социальных объектов. При этом правительство Северной столицы софинансирует работы, чтобы вся нагрузка не ложилась на застройщиков.

Беглов добавил, что в 2018 году в городе было 96 долгостроев по соцобъектам и много недобросовестных девелоперов. Он подчеркнул, что сейчас таких строек осталось восемь.

Напомним, президент России и губернатор Петербурга сегодня встретились, чтобы обсудить социально-экономическое развитие Северной столицы. Переговоры прошли в закрытом формате.