Перейти к основному содержанию

Евросоюз отключил от SWIFT семь российских банков

Евросоюз
© Общественное достояние

Несколько кредитно-финансовых организаций РФ не смогут пользоваться международной межбанковской системой.

В среду, 2 марта, Европейский союз отключил от SWIFT семь российских банков - ВТБ, «Россия», «Открытие», а также «Новикомбанк», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк» и ВЭБ. РФ. Все они ранее попали под санкции, сообщается в официальном журнале ЕС.

Ограничения вступят в силу спустя 10 суток, с 12 марта. С этого дня также будет запрещено продавать, поставлять, передавать или вывозить банкноты евро в Россию, следует из постановления ЕС.

Кроме того, европейским странам нельзя принимать участие в проектах, которые софинансируются Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

Напомним, 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о военной операции на Украине. После этого страны Европы и Запада начали вводить санкции в отношении России, которые коснулись политиков, чиновников, миллиардеров, спортсменов, журналистов.

Также было принято решение заморозить активы Центробанка. Это привело к резкому падению курса рубля и повышению стоимости доллара и евро. Финансовый регулятор поднял ключевую ставку до 20% и приостановил переводы за рубеж для иностранцев.

Накануне Путин подписал указ о запрете вывоза валюты на сумму более 10 тысяч долларов. Сегодня Сбербанк принял решение уйти с европейского рынка.