Перейти к основному содержанию

США закроют воздушное пространство для российских самолётов

Байден
© The White House

Западные страны создадут специальную группу для расследования преступлений олигархов из РФ.

В среду, 2 марта, США закроют воздушное пространство страны для самолётов России. Об этом заявил президент Джо Байден, выступая перед Палатой представителей и Сенатом, сообщил ТАСС.

«Я объявляю, что мы присоединяемся к нашим союзникам и закрываем американское воздушное пространство для всех российских рейсов», — сказал глава государства.

Запрет вступит в силу к концу среды. Он затронет все самолёты, которые принадлежат России или выполняют перелёты в интересах её граждан.

Байден также заявил, что США и 30 стран-союзников готовы к высвобождению нефти из стратегических резервов. Это позволит снизить стоимость топлива для запада.

«Сегодня я могу объявить, что США совместно с 30 другими странами приняли меры для высвобождения 60 миллионов баррелей нефти из резервов по всему миру. Америка сыграет в этом ведущую роль. Мы готовы сделать ещё больше вместе с нашими союзниками, если это понадобится», — сказал президент.

Глава страны также заявил, что фондовый рынок России уже упал на 40%, благодаря санкциям. Их главная цель — ослабление рубля и вооружённых сил государства. Байден добавил, что сделает всё возможное, чтобы защитить американских потребителей от влияния введённых ограничений в отношении РФ.

Также президент рассказал о создании Минюстом США специальной группы, которая будет расследовать «преступления российских олигархов». Предполагается, что специалисты начнут сотрудничать с европейскими коллегами для изъятия «нечестно нажитых богатств», включая яхты, элитное жильё и частные самолёты.

«Сегодня я говорю российским олигархам и коррумпированным лидерам, которые получили миллионы долларов от властей, — хватит. Министерство юстиции собирает специальную рабочую группу для расследования преступлений российских олигархов», — заявил Байден.

Он добавил, что США находятся на стороне Украины и продолжат направлять ВС в Европу для защиты членов НАТО.

Напомним, накануне стало известно, что компания Nord Stream 2 AG рассматривает возможности подачи заявления о банкротстве. Причиной стали введённые в отношении РФ санкции. Предприятие-оператор трубопровода уже уволило всех 140 сотрудников.