Перейти к основному содержанию

В Петербурге перестанут пополнять реестр обманутых дольщиков

Дольщики
© Неизданное. ДТП и ЧП Санкт-Петербург

В Северной столице обсудили вопрос, касающийся недобросовестных застройщиков.

В среду, 2 марта, депутаты Заксобрания Петербурга рассмотрели в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Петербурге».

По словам автора инициативы документа, представителя губернатора в ЗакСе Константина Сухенко, за последние шесть лет число обманутых застройщиками горожан заметно снизилось. Так, в 2015 году в реестре попали 44 человека, в 2016-м — 57, в 2017-м — 35, в 2018-м — 12 , в 2019-м — 27, в 2020-м — 21, а в 2021 году всего пятеро. На данный момент в таком списке находятся 149 местных жителей.

Таким образом, в Смольном предложили перестать вносить новых людей в данный перечень. По мнению Сухенко, данная инициатива позволит отследить количество лиц, которым нужна финансовая поддержка города. Он сообщил, что списки должны закрыть 31 марта.

Единоросс Денис Четырбок поинтересовался у чиновника, учли ли власти права всех обманутых дольщиков, чтобы не получилось ситуации, что кого-то из них забыли. Сухенко заверил, что такие ситуации не исключены, однако человек может через суд попасть в этот список, но выразил надежду, что подобного не случится.

Депутаты разных фракций также выразили обеспокоенность по поводу того, насколько необходимо полностью закрывать реестр, так как местные жители после судебных разбирательств с застройщиками должны будут потом ещё судиться за место в соответствующем списке.

Коммунист Александр Рассудов во время выступления сообщил, что сейчас активно вводится схема с эскроу-счетами, которая максимально защищает покупателей жилья. По его словам, без эскроу работают только девелоперы, объекты которых были в высокой степени готовности.

Представитель фракции «Справедливая Россия — За правду!» Михаил Амосов рассказал, что закон об эскроу-счетах практически решил проблемы обманутых дольщиков. Парламентарий похвалил правительство города, благодаря работе которого их число стало минимальным. Однако он назвал и слабые места инициативы. По его мнению, решение отправлять дольщиков не в Смольный, а сразу в суд разгрузит чиновников, однако не облегчит жизнь обманутых граждан. Амосов также не понял, почему именно 31 марта должен закрыться реестр, и призвал голосовать против проекта.

Инициативу поддержали 37 депутатов, против были трое.

Напомним, в декабре прошлого года губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что самый проблемный долгострой города — ЖК «Ломоносов» — возведут в 2023 году. Речь идёт о последних двух корпусах, которые в конце года передали нового инвестору. Всего в 2021-м в Северной столице ввели в эксплуатацию 22 проблемных объекта.