Перейти к основному содержанию

IKEA приостановила работу в России

очередь в икеа в Меге Дыбенко
© vk.com/Признавашки ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Шведский ретейлер временно ограничил поставки товаров в РФ.

В четверг, 3 марта, IKEA приостанавливает свою деятельность в России и Белоруссии. Решение связано с военной операцией на Украине, говорится в официальном заявлении компании.

«Разрушительная война на Украине является человеческой трагедией, и наше глубочайшее сочувствие и озабоченность связаны с миллионами людей, которые пострадали. Война уже оказала огромное влияние на человека. Это также приводит к серьёзным сбоям в цепочке поставок и торговых условиях. По всем этим причинам группы компаний решили временно приостановить деятельность ИКЕА в России», — говорится в обращении.

Также группа компаний «Интер ИКЕА» решила приостановить весь экспорт и импорт в РФ и Белоруссию и обратно. Всё производство на российских территориях также временно заморожено. Исключение сделали для торговых центров «Мега», которые останутся доступными для покупателей.

Кроме того, Inter IKEA Group и Ingka Group выделили по 10 миллионов евро для оказания поддержки Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Save the Children и другим организациям, работающим на местных рынках.

Напомним, о приостановке работы в России уже заявили магазины одежды H&M и ASOS, закрылся офис музыкального сервиса Spotify, а также прекратились поставки автомобилей Mercedes, Volkswagen и Skoda.

Магазина техники Apple продолжают работать, однако цены на оставшиеся в стране гаджеты резко взлетели вверх.