Перейти к основному содержанию

Ливан, Ирак, Сирия: Мы это проходили

Ливан
© Бейрут, площадь Мучеников 1982 год

В различных вузах Российской Федерации сегодня обучается 324 тысячи иностранных граждан, в том числе 676 - в Горном университете. «Форпост» предоставил слово тем из них, через чьи страны уже прошла война.

Взгляд из Ливана

Абдалла Ваэль из Ливана называет себя «самым старым аспирантом». Ему 42 года, но он только сейчас получил возможность заняться научной деятельностью.

ливан
© Форпост Северо-Запад

«Одна из причин, почему я поехал получать образование за границу, заключается в том, что моя родина практически полностью разрушена. Пришлось признать, что у меня там нет будущего. Официально гражданская война разгорелась в 1975 году, когда началось межконфессиональное противостояние между правохристианскими силами и лево-мусульманскими милициями с применением оружия. У нас многие века жили вместе мусульмане, евреи и христиане, пока радикально настроенная фракция правохристиан (в большинстве своем восточные католики-марониты – ред.) не стала по религиозному признаку делить людей на своих и чужих и убивать. Кто «питал» эти настроения? США и НАТО. Америке невыгодно, чтобы в мировом пространстве присутствовали независимые страны с самостоятельной политикой, не относящиеся к блоку государств «свободного мира». Тот мир, который они называет свободным, целиком подчиняется их желаниям и идеологии. Если вы отказываетесь, автоматически становитесь плохими. Только в нашем регионе есть множество примеров этой линии поведения. Ливан, Ирак, Иран, Сирия, Йемен... Президент Ирака Саддам Хусейн получил от американцев оружие, чтобы участвовать в войне с Ираном, но когда спустя несколько лет отказался подчиняться, тут же был признан террористом, диктатором и противником демократии», - рассказывает аспирант энергетического факультета Санкт-Петербургского горного университета Абдалла Ваэль.

По его мнению, судьба Хусейна ждала и главу Ливии Муаммар Каддафи, когда НАТО решили идти из Европы и с Востока в Африку.

ирак
© Defense Visual Information Center, Морские пехотинцы перед входом в один из дворцов Саддама Хусейна. 9 апреля 2003 года

«Сценарий всегда один. США ищет слабые места в той или иной стране и использует их для развития внутреннего конфликта. Они очень хорошо умеют это делать. «Деньги есть! Давайте мы сделаем для вас демократичную страну». Но вместо большого и продуктивного государства вы получите разрушенную территорию, поделенную на множество частей. Если в ней распространено несколько религий, то будет спровоцирована война на основе разницы вероисповедания – христиан настроят против мусульман, шиитов против суннитов и так далее. Что делает НАТО? Они наблюдают издалека и поставляют оружие, чтобы вы убивали друг друга. Ни американский, ни французский, ни английский президент не отправляют свои армии «защищать свободных людей на Украине». Но в итоге кровь украинских солдат будет использована в их интересах. Я видел войну, жил в войну и до сих пор живу. Этой судьбы я не желаю никому. У нас очень много проблем, каждый день умирают люди, и так же как на Донбассе, все молчали о них. Но когда Западу станет выгодно, весь мир будет говорить, создавать кампании и всевозможные акции протеста: «Посмотрите, посмотрите! Как ужасно!» Ваша страна пережила многое, защищала себя и своих соседей, во время Второй мировой спасла от насилия многие народы. Я считаю, что России необходимо остановить НАТО. Сегодня она защищает не просто свой народ и Донбасс, а весь мир, потому что это безумие необходимо остановить», - считает аспирант из Ливана.

ливан
© Следы гражданской войны в Ливане

Абдалла Виэль уже четыре года обучается в Санкт-Петербурге, и в течение этого периода экономика Ливана продолжала свое стремительное падение. В настоящий момент государство, которое когда-то называли «Ближневосточной Швейцарией», страдает от масштабного кризиса практически во всех ключевых сферах. Там регулярно проходят антиправительственные протесты, захват зданий администрации, государственные перевороты. По словам политологов, не исключено, что это приведет к возобновлению гражданской войны, где шиитскому движению «Хезболла» будут противостоять местные сунниты и часть христианской общины. Многолетний конфликт не окончен.

Взгляд из Ирака

ирак
© Форпост Северо-Запад

Детство и юность студента нефтегазового факультета Горного университета Алшганби Рамадан Саада из Ирака также пришлись на военное время.

«Я знаю, как это сложно. Однако какой бы страшной война не была, по своей сути она является интеллектуальной, политической и экономической борьбой за выживание. Зачастую необходимой и вынужденной. Сегодня мы видим, что Владимир Путин ведет войну против Запада, против расширения НАТО, которое явно угрожает национальной безопасности России. Мы искренне надеемся, что он сыграет важную роль в изменении международной системы, во главе которой стоят США, Великобритания и Франция. Этот коррумпированный, лживый и расистский режим, который позволяет убивать мирных людей в Ираке, Афганистане и Палестине. Я постоянно слежу за политическими событиями и вижу, что сила Запада во многом зиждется на фальшивых СМИ. Они не только блокируют и ограничивают российские СМИ, но и порой публикуют откровенно ложную информацию. Например, известные нам фотографии израильских бомбардировок гражданских лиц в Палестине сопровождаются следующими комментариями: «Смотрите, как русские бомбят мирных жителей» - рассказывает молодой человек.

ирак
© Война в Ираке

Взгляд из Сирии

Аспиранту-геологу из Сирии Алхаззаа Мохаммаду ситуация, которая наблюдается сейчас в Украине, напоминает то, что происходило и происходит в Сирии с 2011 года по настоящее время.

сирия
© Форпост Северо-Запад

«Некоторые страны, претендующие на демократию и защиту прав человека, начинают вмешиваться во внутренние дела и споры той или иной страны, а затем поддерживают всеми способами, от денег до оружия, ту партию, которая обслуживает их интересы. Далее следует массированная пропаганда против второй стороны. Конечно, все мы знаем, что война – это очень плохо. Но знаете ли вы, что еще хуже? Двойные стандарты. Страны, которые сегодня заявляют о помощи украинскому народу, несколько месяцев назад закрывали границы для беженцев, заставляя их умирать от холода на своих границах. Перед нами предстают сообщения из таких каналов, как CBS и NBC, в которых говорится, что это другое дело. Якобы, из Украины едут голубоглазые и светловолосые европейцы, а не выходцы с Ближнего Востока и третьего мира. Теперь мы должны задать очень важный вопрос: что это, если не расизм в чистом виде?» - резюмирует Алхаззаа Мохаммад.

беженцы
© Лагерь сирийских беженцев для перемещенных лиц в результате гражданской войны в Сирии