Перейти к основному содержанию

Псевдотехники из Челябинска зарабатывали на смене счётчиков воды пенсионеркам

псевдокоммунальщик из Челябинска
© ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

В Северной столице группа злоумышленников от имени коммунальщиков обманывали пожилых людей.

В четверг, 3 марта, стало известно, что задержали четверых жителей Челябинска в возрасте от 26 до 48 лет по подозрению в обмане петербургских пенсионерок.

В региональном Главке заявили, что 25 февраля в полицию Красногвардейского района Петербурга обратилась 82-летняя жительница дома № 33/1 по шоссе Революции. Местная жительница рассказала, что ей на домашний телефон позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником госорганизации по ремонту и обслуживанию водяных счётчиков. Он предложил женщине заменит старое оборудование на новое за пять тысяч рублей и получил согласие.

Когда двое «ремонтников» провели работы в квартире у пенсионерки, то запросили уже 20 тысяч рублей. Злоумышленники убедили горожанку отдать им такую сумму, после чего ушли.

На следующий день в полиции с аналогичным заявлением обратились ещё две жительницы Красногвардейского района. Так, 76-летняя петербурженка отдала мошенникам почти 37 тысяч рублей, а 87-летняя — 25 тысяч.

По данным эпизодам возбудили уголовные дела по 159 статье УК РФ (мошенничество).

Правоохранители установили личности злоумышленников и задержали. Двое из них выполняли функции сотрудников колл-центра, а двое других работали на местах.

Напомним, в начале февраля в Петербурге задержали «продавцов чистой воды». Четверо жителей из Челябинска зарабатывали, обманывая пожилых горожан.