Перейти к основному содержанию

Роскомнадзор потребовал от Google и YouTube прекратить распространять фейки о спецоперации на Украине

гугл
© Общественное достояние

РКН направил письмо американской корпорации по подаче информации в контексте российско-украинского конфликта.

В четверг, 3 марта, Роскомнадзор потребовал от Google прекратить распространять в России недостоверные сведения политического характера о спецоперации на Украине через контекстную рекламу. Об этом говорится в заявлении ведомства на официальном сайте.

«Такие рекламные сообщения демонстрируются российским пользователям видеохостинга YouTube и содержат дезинформацию, направленную на формирование у российской интернет-аудитории искаженного восприятия происходящих событий и создание протестных настроений», — указано в сообщении.

Соответствующее письмо направлено в ООО «Гугл», которое отвечает за рекламную деятельность Google в России.

Также РКН потребовал от YouTube немедленно пересмотреть условия модерации рекламного контента. Кроме того, видеохостинг должен прекратить показывать ложную информацию пользователям России.

«Ведомство считает недопустимым использование YouTube в информационной войне против России, в том числе с задействованием рекламных возможностей платформы», - говорится в заявлении ведомства.

Ранее Роскомнадзор пригрозил «Википедии» блокировкой за статью про Украину.

Напомним, накануне в Госдуму РФ внесли поправки о наказании до 15 лет лишения свободы за фейки о действиях Вооружённых сил России. В нижней палате парламента не исключили, что соответствующий закон примут в ближайшее время.

Сегодня российская радиостанция «Эхо Москвы» прекратило своё существование по решению совета директоров. На днях Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к сайту медиа, после чего СМИ отключили от эфира.