Перейти к основному содержанию

В Госдуме предложили отправлять на службу в ДНР и ЛНР задержанных на антивоенных протестах

Луговой и Нилов
© aklugovoy.ru / ldpr.ru

Нижняя палата парламента рассмотрит инициативу либерал-демократов.

В четверг, 3 марта, в Госдуму России внесли законопроект о призыве на военную службу граждан, привлечённых к ответственности за участие в несанкционированных митингах.

Инициативу предложили депутаты от ЛДПР Андрей Луговой и Ярослав Нилов. Документ предполагает, что жителей РФ, которые выступали против военной операции на Украине, необходимо отправлять в ДНР и ЛНР.

«В нашей стране находятся лица, которые не согласны с проведением военной операции и готовы нарушать закон, добиваясь её прекращения <...> распространяют заведомо ложную информацию о ходе операции, пытаются всячески дискредитировать наши Вооружённые силы и политическое руководство страны, призывают к введению санкций в отношении России, совершают другие противоправные деяния, то есть фактически выступают против установления мира и безопасности на территории Донецкой и Луганской республик», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению авторов проекта, такие лица должны своими глазами увидеть то, во что «превратил киевский режим территории данных республик».

Инициативу парламентариев уже прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его мнению, военная служба - это привилегия, а не наказание, приводит слова представителям Кремля ТАСС.

Напомним, после начала русско-украинского конфликта во многих городах России начались митинги за мир. В Петербурге они проходят у Гостиного двора, жители также устраивают шествия по городу, несмотря на угрозы штрафов и арестов.

На ежедневных акциях задерживают сотни протестующих. Так, вечером 24 февраля в отделы полиции доставили минимум 439 человек, а 2 марта - почти 300 граждан.