Перейти к основному содержанию

В Петербурге у активистов прошли обыски по делам о телефонном терроризме

Полиция, обыски
© ГУ МВД по СПб и ЛО

В Северной столице правозащитников и депутатов заподозрили в анонимном минировании.

В субботу, 5 марта, у десятков петербургских активистов прошли обыски. Полицейские пришли к ним и к их родственникам домой, сообщили общественные деятели в соцсетях.

Так, правозащитник Динар Идрисов написал в своём Telegram-канале, что правоохранители обошли в общей сложности 80 адресов.

Также в Telegram-канале «Задержания Санкт-Петербург» рассказали, что полицейские пришли к экс-муниципальному депутату Ольге Галкиной и мундепу округа №72 Владимиру Волохонскому.

В постановлении об обыске у Галкиной якобы говорится, что она «могла быть причастна к ложному сообщению о минировании отдела полиции».

Также полицейские побывали у правозащитницы Ларисы Лопаткиной, художницы Екатерины Шелгановой, члена Федерального комитета Либертарианской партии России Марины Мацапулиной, у руководителя движения «Маяк» Дарьи Хейкинен.

По информации «Фонтанки», обыски прошли на основании уголовных дел, возбуждённых по 207 статье УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Правоохранители доставили в отделения более 40 граждан.

Напомним, в Петербурге в последнее время активизировались анонимные минёры. С 24 февраля почти ежедневно полиция проверяет здания судов города.

Два дня назад в Северной столице из-за неизвестных хулиганов из торговых центров, школ, гостиниц, телецентра и станций метро вывели почти четыре тысячи человек.