Перейти к основному содержанию

Путин подписал закон об изъятии коррупционных средств чиновников

рубли
© Общественное достояние

В России госслужащим придётся объяснять происхождение крупных сумм денег.

В воскресенье, 6 марта, стало известно, что президент России Владимир Путин подписал закон об изъятии коррупционных средств чиновников. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, госслужащий должен объяснить законность получения денег, если сумма на счетах превышает доход за три года. В противном случае они будут изъяты в пользу государства.

«если в ходе осуществления проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера получена информация о том, что в течение года, предшествующего году представления указанных сведений (отчётный период), на счета проверяемого лица, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в банках поступили денежные средства в сумме, превышающей их совокупный доход за отчётный период и предшествующие два года, то осуществляющие проверку лица обязаны истребовать у проверяемого лица сведения, подтверждающие законность получения этих денежных средств», - говорится в документе.

Кроме того, будут проверены счета супругов чиновников и их детей. Надзорные органы смогут направлять запросы в банки, налоговые органы, а также операторам информационных систем.

Напомним, два дня назад Совет Федерации одобрил закон об уголовной ответственности за распространение ложных сведений о Вооружённых силах РФ и дискредитацию ВС. Ряд зарубежных СМИ заявили, что прекращают работу в России из соображений безопасности своих журналистов.