Перейти к основному содержанию

Visa и Mastercard ограничивают работу в России

банковская карта
© Общественное достояние

Жители РФ будут сталкиваться с проблемами при платежах «пластиком».

В воскресенье, 6 марта, стало известно, что международные платёжные системы Visa и Mastercard ограничивают свою работу в России на фоне специальной военной операции на Украине. Об этом сообщается в официальных заявлениях корпораций, владеющих ими.

На сайте Visa говорится, что внутри РФ «пластик» компании пока будет работать, однако за пределами страны – нет.

«В ближайшие дни Visa будет работать со своими клиентами и партнерами в России, чтобы прекратить все транзакции Visa. После завершения все транзакции, инициированные с картами Visa, выпущенными в России, больше не будут работать за пределами страны, а любые карты Visa, выпущенные финансовыми учреждениями за пределами России, больше не будут работать в РФ», — сказано в заявлении корпорации.

На сайте Mastercard говорится, что после приостановления услуг карты, выпущенные российскими банками, больше не будут поддерживаться платёжной системой.

«Мы приняли решение приостановить наши сетевые услуги в России. Это решение вытекает из наших недавних действий по блокировке нескольких финансовых учреждений в платёжной сети Mastercard, как того требуют регулирующие органы во всём мире. После этого действия карты, выпущенные российскими банками, больше не будут поддерживаться сетью Mastercard. И любая Mastercard, выпущенная за пределами страны, не будет работать в российских магазинах или банкоматах», — сказано в обращении.

В заявлении также говорится, что в случае изменения ситуации Mastercard готова возобновить работу в России.

Напомним, в начале недели сообщалось, что попавшие под санкции российские банки не смогут выпускать карты Visa и Mastercard. Также накануне в РФ приостановила свою деятельность электронная платёжная система PayPal.