Перейти к основному содержанию

Из-за обрушения перекрытия в доме на Чкаловском эвакуировали 35 жильцов

обрушение перекрытия на чкаловском проспекте
© ДТП и ЧП Санкт-Петербурга

В Петроградском районе города произошло ЧП.

В среду, 9 марта, стало известно, что накануне в доме № 58 на Чкаловском проспекте в Петербурге обрушилось аварийное перекрытие. Об этом очевидцы сообщили в группе «ДТП и ЧП».

«В магазине на Чкаловском проспекте, 58 обрушился подвал. Видны трещины на фасаде здания. Жителей эвакуируют и временно разместят в гимназии № 56», — рассказал автор видео.

На месте работали городские спасатели, весь Чкаловский проспект перекрывали.

В Жилищном комитете «Форпосту» уточнили, что в здании произошло локальное обрушение аварийного перекрытия над подвалом.

«Собственник нежилого помещения залил стяжку без расчёта нагрузок. И поэтому аварийное перекрытие не выдержало», — рассказали в пресс-службе.

Из-за этого обрушения решили проверить прочность ненесущей стены, примыкающей к этому нежилому помещению. По данным Жилкома, сегодня её планируют разобрать и заменить на гипрочную. Ранее собственника предупреждали, чтобы он не проводил никаких работ, однако местный житель проигнорировал требования.

«Сейчас (жильцам — прим.ред.) ничего не угрожает, жильцы все в квартирах, коммунальщики выполняют первоочерёдные работы по устранению возможности дальнейших обрушений», — рассказали «Форпосту».

В комитете уточнили, что фундамент данного здания признан аварийным и в этом году включён в адресную программу капремонта. Работы запланированы на 2022-й.

В администрации Петроградского района «Форпосту» рассказали, что 35 жильцов дома эвакуировали на полтора часа, пока дом обследовали. На время работ их разместили в соседней гимназии № 56, где предоставили воду и всё необходимое. После этого горожане вернулись домой.

По информации 2ГИС, в данном здании находится рыбный магазин «Рыбин Good».

Напомним, в конце февраля во дворе дома № 130 на Невском проспекте часть фасада рухнула на крыльцо парадной. Обошлось без пострадавших.