Перейти к основному содержанию

Путин отменил НДС на покупку золота для физлиц

слитки золота
© Общественное достояние

В РФ внесли поправки в Налоговый кодекс.

В среду, 9 марта, президент России Владимир Путин подписал закон об освобождении от НДС операций по продаже банками физлицам слитков драгоценных металлов. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Изменения внесли в 149 статью Налогового кодекса. Поправки действуют с 1 марта, они направлены на урегулирование вопроса использования драгметаллов в слитках в инвестиционных целях гражданами.

Раньше при покупке драгметаллов с физлиц взимали налог в размере 20% стоимости. Такие меры ввели для предотвращения использования слитков в качестве сырья для производства ювелирных изделий. Сейчас для решения этой проблемы создадут специальную информационную систему.

Кроме того, закон также запрещает с 1 января 2023 года применять специальные налоговые режимы (упрощённая система налогообложения, патентная система налогообложения) в ювелирной отрасли и при закупке металла, и при реализации драгоценностей.

Напомним, сегодня Центробанк временно изменил порядок операций с наличной валютой. Так, банкам запретили выдавать иностранные деньги физлицам до 9 сентября 2022 года.