Перейти к основному содержанию

Банк России ввёл временный порядок операций с наличной валютой для бизнеса

Доллары
© Общественное достояние

Предприниматели нерезиденты РФ не смогут получить доллары, евро и фунты стерлингов.

В четверг, 10 марта, Банк России ввёл временный порядок операций с наличной валютой для бизнеса. Об этом сообщили в пресс-службе ЦБ.

Так, с 10 марта по 10 сентября юрлица резиденты РФ и индивидуальные предприниматели резиденты смогут получить наличными доллары, японские иены, фунты стерлингов и евро в пределах пяти тысяч долларов США и только для оплаты расходов по зарубежным командировкам.

«В особых случаях по запросу банка к регулятору эта сумма может быть увеличена. Все остальные валюты компании резиденты и индивидуальные предприниматели резиденты могут получать в наличных по основаниям, предусмотренным законодательством, без ограничений по рыночному курсу на день выдачи», - отметили в Центробанке.

При этом юрлица и ИП нерезиденты не смогут получить наличными перечисленную валюту.

Остальные условия депозитов и счетов в долларах США, евро, фунтах стерлингов и японских иенах, открытых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по состоянию на 10 марта 2022 года, сохраняются.

Отметим, резиденты РФ — это граждане России; иностранцы, проживающие в РФ на основании вида на жительство; организации, созданные в соответствие с местным законодательством. Нерезиденты — иностранные граждане и организации, постоянно зарегистрированные и находящиеся в другой стране.

Напомним, сегодня «Форпост» выяснил, когда в России может произойти дефолт. Петербургский экономист рассказал, что жителям РФ стоит больше опасаться высокой инфляции и дефицита иностранных товаров.