Перейти к основному содержанию

Петербургский экономист: вероятность дефолта в России мала, возможна деноминация рубля

рубль
© pixabay.com

Эксперт в сфере финансов дал советы, как сохранить накопления в кризис.

В четверг, 10 марта, петербургский экономист, профессор кафедры экономической политики СПбГУ Геннадий Алпатов рассказал «Форпосту», какова вероятность дефолта в России на данный момент. По его мнению, бояться следует не отказа государства выплачивать долги кредиторам, а высокой инфляции и дефицита иностранных товаров на полках магазинов.

«Поставки возможны, но невозможны платежи за них через основные банки. Заплатить за товары нельзя. Я думаю, что это дело определённого времени, поскольку когда цены высоки, торговцы находят способы так или иначе импортировать товары, которые не производятся в стране. <…> О вероятности (дефолта — прим.ред.) я ничего не могу сказать, потому что когда идут военные действия (спецоперация на территории Украины — прим.ред.), возникает один вопрос — когда это закончится? Когда всё закончится, тогда уже можно судить, что будет с экономикой», — высказался Алпатов.

По его словам, вероятность дефолта спрогнозировать никто не может.

«Может быть деноминация (реформа, при которой в стране назначают новый номинал валюты) рубля, когда вместо тысячи рублей будет один новый рубль. Вот такой вариант возможен», — предположил экономист.

По его мнению, экономическая ситуация в стране стабилизируется только после окончания спецоперации на Украине. При этом многочисленные санкции подталкивают страну к пути полного самообеспечения и финансовой независимости от иностранных финансовых потоков.

«Можем ли мы существовать независимо? Такая большая страна, как наша, может. И это показал Советский Союз. Однако там была запрещена частная собственность и было крайне неэффективное хозяйство. Сейчас частная собственность есть», — пояснил эксперт.

По мнению Алпатова, налаживание самообеспечения России — дело далеко не одного года, так как придётся замещать всё, чего не хватало стране.

«Если бы мы были маленькой страной, то вообще бы не удалось наладить самообеспечение. А поскольку страна обладает практически всеми ресурсами, то мы сможем таким образом существовать. Будем ли мы богатой страной? Всё будет зависеть от того, как будут распределяться доходы — если они окажутся у небольшой группы людей, как сейчас, мы будем бедной страной. Если это будет более равномерное распределение доходов, например, с помощью прогрессивного подоходного налога, то мы будем средней страной, а потом может и богатой. А затем включимся в международное разделение труда и международное движение финансовых средств и капиталов. Но это годы», — рассказал Алпатов.

По его мнению, цены на продукты, лекарства и автомобили будут расти.

«Люди пытаются сохранить накопления, если они есть. Вариантов очень немного — покупка автомобиля, недвижимости, покупка продовольственных товаров, которые хранятся долго. А раз спрос будет расти, то и цены будут расти, потому что предложение будет отставать всё время», — посчитал экономист.

По его мнению, решением проблемы продовольственного обеспечения может стать бесплатное распределение земли, которой, по словам эксперта, много в средней и северной полосах страны.

Алпатов также считает, что держать деньги в наличных долларах можно, если исходить из того, что будет гиперинфляция, как это было с 1991 до 1995 года.

«Уход в более стабильную валюту — это решение. Не считая покупку недвижимости», — рассказал Алпатов.

Доллар сейчас стабильнее, чем рубль, однако сама по себе американская валюта стала не такой устойчивой, как в прошлом году, добавил он.

«Ну а если нет накоплений, то можно смотреть на растущие цены и требовать повышать себе зарплату. Если есть сбережения — это головная боль. В Библии написано: там, где твоё имущество, там твоё сердце. Если твоё имущество на небе, то заботиться не о чем», — посоветовал экономист.

Он также напомнил, что сейчас самое время купить то, что люди планировали приобрести позже.

Отметим, дефолт — это невыполнение обязательств должника по выплате долга. Дефолт государства возникает, если оно не может вовремя выполнить обязательства перед внутренними или внешними кредиторами. Объявление государством дефолта снижает его кредитные рейтинги, из-за чего стране становится сложно (или невозможно) привлекать новые займы, что, в свою очередь, тормозит развитие экономики.

Напомним, накануне Банк России установил новые официальные курсы иностранных валют. Доллар стал стоить 120 рублей, а евро — 132.