Перейти к основному содержанию

Замдекана вуза Петербурга заподозрили в получении взятки за бюджетное место в магистратуре

взятка
© Общественное достояние

В Северной столице сотрудник высшего учебного заведения мог злоупотреблять своим положением.

В четверг, 10 марта, стало известно, что 3 марта в Петербурге в получении взятки заподозрили 33-летнюю заместителя декана юридического факультета по магистерской подготовке одного из вузов города. Местная жительница якобы взяла у абитуриентки 200 тысяч рублей взамен на гарантию зачисления на бюджет в магистратуру.

В региональном Главке «Форпосту» сообщили, что замдекана могла получать взятки и ранее. Сейчас эти эпизоды устанавливаются. Во время обысков правоохранители изъяли два телефона и планшет, а саму женщину задержали. В отношении неё возбуждено уголовное дело по 290 статье УК РФ (получение взятки).

Ранее муж задержанной был директором Ивангородского филиала данного вуза, сейчас он работает заведующим кафедры «Государственного права» того же высшего учебного заведения.

В июне 2021 года было возбуждено уголовное дело по аналогичной статье, однако тогда в финансовых махинациях заподозрили заведующего кафедры государственной гражданской службы из вузов Петербурга, а также других неустановленных лиц. Деньги брали за бюджетные места, закрытие задолженностей, успешную сдачу госэкзаменов и выставление итоговой положительной оценки.

По данным региональных СМИ, речь идёт о Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения.

Напомним, в феврале суд Петербурга признал виновным доцента Университета морского и речного флота имени адмирала Макарова Олега Минаева во взяточничестве. Его оштрафовали на 245 тысяч рублей.