Перейти к основному содержанию

Госдума России окончательно одобрила законопроект об онлайн-голосовании на выборах

голосование
© duma.gov.ru

Нижняя палата парламента РФ согласовала изменения в закон о правилах проведения важной процедуры.

В пятницу, 11 марта, Госдума России одобрила в третьем чтении законопроект о дистанционном электронном голосовании на выборах и референдумах. Об этом говорится на сайте ведомства.

Теперь отдать свой голос онлайн можно с помощью системы ГАС «Выборы» — через сайт или мобильное приложение. После этого гражданин не сможет взять бюллетень на избирательном участке.

Также вносится ряд изменений в избирательное законодательство. Так, виновные в экстремизме лица не смогут избираться ещё в течение пяти лет с даты погашения или снятия судимости. То же правило будет распространяться и на тех, кто нарушил половую неприкосновенность несовершеннолетних.

Бывшие главы регионов, отрешённые от должности президентом, в течение пяти лет после соответствующего указа не смогут выдвигаться кандидатами на пост губернатора ни в одном субъекте РФ.

Причастные к деятельности экстремистской или террористической организации граждане также не смогут участвовать в выборах на пост главы государства. Запрет будет действовать в течение пяти лет после соответствующего решения суда, а для рядовых членов объединения— в течение трёх лет.

В документе конкретизируются и требования к участию в выборах иноагентов. Так, если в агитационных материалах есть высказывания данных лиц, они должны сопровождаться плашкой, информирующей о статусе иноагента. Она должна занимать не менее 15% от всей площади плаката. Маркировка должна присутствовать и на подписных листах. Кроме того, агитацию кандидатов-иноагентов должны дополнительно направлять в избирком.

Кроме того, меняется структура избирательных комиссий. Члены с правом совещательного голоса останутся только на уровне ЦИК и комиссий субъектов РФ. В окружных, территориальных и участковых избирательных комиссиях их может не быть. При этом число наблюдателей на участке от каждой партии увеличили с двух до трёх.

Муниципальные избирательные комиссии упразднят с 1 января 2023 года. Их функции на себя возьмут ТИКи и участковые подразделения.

Напомним, на этой неделе в Госдуме приняли поправку, согласно которой в России создадут единый реестр сведений о физлицах-иноагентах или связанных с иноагентами. Минюст будет включать в него информацию о таких гражданах. Также в нём будут данные о бывших сотрудниках или членах НКО и общественных объединений-иноагентов.