Перейти к основному содержанию

Банк России изменит порядок расчёта официальных курсов валют

доллар и рубль
© Vicart26

В РФ планируют преобразовать механизм вычисления стоимости денежных единиц.

В понедельник, 14 марта, Центробанк расширит временный диапазон расчёта курса доллара к рублю. Также банк упростит порядок установления курса евро к российской валюте, сообщили в пресс-службе регулятора.

«Банк России для повышения репрезентативности курса доллара США по отношению к рублю в условиях повышенной волатильности на валютном рынке расширит временной диапазон расчёта официального курса доллара к рублю, а также упростит порядок установления официального курса евро к рублю. Проект соответствующего указания направлен на регистрацию в Минюст, документ вступит в силу со дня официального опубликования», — рассказали в ЦБ.

Согласно документу, Банк России будет устанавливать курс валют на основе данных Мосбиржи по среднему уровню сделок, которые заключили с 10 утра до 16:30. Ранее временной период расчёта составлял полтора часа — с 10:00 до 11:30.

Новая мера позволит учесть большее количество операций в течение дня. Изменения в торгах с евро помогут упростить порядок публикации официального курса.

Напомним, после начала военной операции на Украине ЦБ регулярно повышал стоимость рубля по отношению к доллару. Так, 10 марта он торговался по 120 рублей за единицу.