Перейти к основному содержанию

Синоптик: в конце марта петербуржцы на время попрощаются с весенним солнцем

цветы, весна, прохожие, почки
© Форпост Северо-Запад / Даниил Большаков

В скором времени циклон пригонит в Северную столицу плотные облака.

В понедельник, 14 марта, стало известно, что в ближайшие дни в Петербурге сохранится солнечная погода. Однако после 20-х чисел в город могут прийти дожди, сообщил «Форпосту» синоптик Юрий Куткевич.

«Пока можно сказать однозначно про наступившую неделю. Она пройдёт под влиянием антициклона. То, что мы видим сегодня за окном, такая же ситуация и сохранится: без осадков, слабый ветер, много солнца. Температура, как часто бывает ранней весной, она в такой ситуации, когда ночью подмораживает, причём может и здорово подморозить. Будет держаться на уровне от -4 до -6 градусов, а по области может опускаться ниже -10 градусов», — сказал эксперт.

Куткевич объяснил, что большая разница между дневным и ночными температурами образуется из-за отсутствия облаков. В тёмное время суток тепло «улетучивается», а к утру город начинает прогреваться благодаря весеннему солнцу.

В отдельные дни столбики термометров могут подняться и до +8 градусов. Такая синоптическая ситуация в городе продлится примерно до 23 марта. В конце месяца погода может измениться.

«Скорее всего конец марта может пройти под влиянием циклонов — усилится ветер, давление будет понижаться, погода будет облачной, пройдут осадки. При этом температура существенно может и не измениться. Однако не будет большого суточного хода температуры, когда ночью холодно, а днём идёт хороший прогрев», — сказал Куткевич.

Из-за вероятного наступления циклона в Петербурге похолодает, температура устремится к нулю, возможно выпадение осадков в виде дождя и мокрого снега.

Напомним, сегодня в безоблачном небе над Ладожским озером заметили северное сияние. Наблюдатели за атмосферой отметили, что явление оказалось необычайно ярким, поэтому его заметили в районе «Лахта центра»