Перейти к основному содержанию

Евросоюз ввёл четвёртый пакет санкций в отношении РФ

Жозеп Боррель
© consilium.europa.eu

В Россию больше не будут ввозить предметы роскоши из стран ЕС.

Во вторник, 15 марта, Евросоюз объявил о четвёртом пакете санкций в отношении РФ. Об этом говорится на сайте Европейского совета.

«… Этот четвёртый пакет санкций является ещё одним серьёзным ударом по экономической и материально-технической базе, на которую опирается Россия при вторжении в Украину. Цель санкций состоит в том, чтобы президент Путин прекратил эту бесчеловечную и бессмысленную войну», — сказал Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Так, ЕС постановил запретить все сделки с рядом российских государственных предприятий, предоставление услуг по оценке кредитоспособности и присвоению рейтингов отечественным компаниям.

Кроме того, Европа расширит чёрный список лиц, аффилированных с оборонным сектором РФ. Будут усилены ограничения, связанные с товарами и технологиями двойного назначения, которые могут использоваться страной для укрепления обороноспособности.

«Запретить новые инвестиции в российскую энергетику, а также ввести комплексное ограничение экспорта оборудования, технологий и услуг для энергетической отрасли. Ввести дополнительные торговые ограничения в отношении железа и стали, а также предметов роскоши», — сообщили в международной организации.

Кроме того, в Евросовете добавили, что под санкции попали олигархы, лоббисты и пропагандисты, которые «продвигают позицию Кремля по ситуации на Украине». Вдобавок, секторальные ограничения затронут судостроительные, авиационные и машиностроительные предприятия.

Евросоюз также потребовал, чтобы Россия прекратила военную операцию на Украине и вывела войска с территорий соседнего государства.

Напомним, сегодня Госдеп США объявил о введений санкций в отношении 11 представителей оборонного сектора РФ. В список попал глава Росгвардии Виктор Золотов.